Форвард «Кубани» Евгений Селезнев получил вызов в сборную Украины. Но в итоговом списке его фамилии не оказалось. Как и других украинских игроков из клубов...

Форвард «Кубани» Евгений Селезнев получил вызов в сборную Украины. Но в итоговом списке его фамилии не оказалось. Как и других украинских игроков из клубов РФПЛ. Sovsport.ru разбирается, почему.

КЛУБЫ РФПЛ: ВЫЗОВ ПОЛУЧИЛИ ВСЕ

Сборная Украины проведет товарищеские матчи с Кипром и Уэльсом 24 и 28 марта соответственно. Несколько дней назад официальные сайты «Амкара» и «Рубина» анонсировали вызов в украинскую сборную защитников Богдана Бутко и Андрея Пилявского. «Бутко вызван в расположение национальной сборной Украины. Соответствующее письмо от Федерации футбола Украины пришло в адрес «Амкара», — гласит сообщение на сайте пермяков от 14 марта. На следующий день аналогичную новость о вызове Пилявского у себя на сайте разместил «Рубин», также основываясь на письме, пришедшем в клуб. «Кубань» о вызове в сборную Евгения Селезнева не сообщала, но в разговоре с агентом игрока Вадимом Шаблием, корреспондент Sovsport.ru узнал, что и на Евгения тоже приходил вызов из ФФУ.

— В клуб приходило письмо о вызове Селезнева в сборную Украины, — говорит Шаблий. – Думали, это окончательное решение и Евгений поедет в сборную, но в списке на сайте ФФУ его не оказалось. В последние годы Евгений всегда вызывался в сборную.

— Не связываете этот невызов с тем, что Селезнев переехал в Россию?

— Возможно. Но опять же: будет нужен сборной – вызовут. Значит, пока не нужен.

— Мартовские сборы – ключевые при формировании костяка сборной. Евгений не боится остаться без Евро?

— Как он может повлиять на решение тренерского штаба? Только своей игрой.

Сам Евгений, отвечая на вопрос издания «Сегодня», почему его не вызвали в сборную, отреагировал так: «Значит, я слабый».

Руководитель пресс-службы «Рубина» Михаил Степанов не знает, почему Пилявского в итоге не оказалось в списке на сайте ФФУ.

— 15 марта в клуб пришел официальный факс из Федерации футбола Украины с вызовом в национальную сборную Андрея Пилявского. Почему его не оказалось в окончательном списке – неизвестно. На Марко Девича вызова не приходило, – говорит Степанов.

ФФУ: ЭТО БЫЛО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

Sovsport.ru связался с пресс-аташе Федерации футбола Украины Александром Гливинским.

— Действительно, сначала наш менеджер отправил иностранным клубам, в число которых входят «Рубин», «Амкар» и «Кубань», предварительное письмо о вызове определенных футболистов в сборную Украины, — сказал представитель ФФУ. — Как известно, по регламенту УЕФА, федерации должны предупреждать иностранные клубы за 14 дней до вызова игрока в национальную команду. Делается это, чтобы клубы не говорили потом, что их поздно оповестили. Защитники Богдан Бутко из «Амкара» и Андрей Пилявский были в списке кандидатов, поэтому в их клубы было направлено предварительно письмо.

— Оба в итоге не попали в список.

— В среду или четверг, до оглашения официального списка, в эти клубы должно было прийти опровержение. Мы извиняемся за такое неудобство перед игроками и клубами, но по регламенту УЕФА должны были предупредить их. Почему они не попали в состав? Ребята, которые играют в зарубежном чемпионате, всегда меньше на виду, чем те, которые выступают в национальном первенстве. Игроки из ведущих чемпионатов Европы – исключение. Пока Михаил Иванович (Фоменко, главный тренер украинской сборной – Прим. ред.) сделал ставку на других. Тренерский штаб следит за всеми. Фоменко знает Бутко, которого уже когда-то вызывал в сборную. Правда, последние два года Бутко не было в команде. Наверное, Михаил Иванович хотел снова посмотреть его в деле, но в итоге предпочел других.

— Упоминалось ли в письмах, разосланных в клубы, что этот список предварительный?

— Сказать не могу. Текст письма не видел. Но в любом случае это был предварительный вызов, по нашему пониманию.

— Селезнев в последние годы стабильно вызывался в сборную Украины, а тут сразу после переезда в «Кубань» выпал из обоймы. Многие связывают это с политической ситуацией.

— Слово «политика» мы от тренера не слышали. И говорить об этом не стоит. Очевидно, что Михаил Иванович знает возможности Евгения. Никто на нем крест не ставит. Зозуля, например, в сборной не играл год из-за травмы, но теперь вызван, Кравец перешел в «Штутгарт» – тоже вызван. Впереди еще сбор перед Евро, и Селезнев, безусловно, находится в списке кандидатов.

Вчера вечером в пресс-службе «Рубина» сообщили, что опровержение пока не приходило…

ИТОГОВЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Вратари
Пятов («Шахтер»), Бойко («Бешикташ», Турция), Шевченко («Заря»); защитники Федецкий («Днепр»), Шевчук, Кучер, Ракицкий (все – «Шахтер»), Хачериди («Динамо»), Каменюка («Заря»); полузащитники Гусев, Ярмоленко, Сидорчук, Гармаш, Рыбалка (все – «Динамо»), Ротань («Днепр»), Степаненко, Малышев, Коваленко (все – «Шахтер»), Караваев, Петряк (оба – «Заря»), Тимощук («Кайрат», Казахстан), Коноплянка («Севилья», Испания); нападающие Зозуля («Днепр»), Будковский («Заря»), Кравец («Штутгарт», Германия).

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *