«Спартак» готовят к продаже? 5 версий вывода народной команды из офшоров «Спартак» готовят к продаже? 5 версий вывода народной команды из офшоров
Команда, раньше принадлежавшая анонимной компании из офшоров теперь будет платить налоги в России. Как будто судебного дела капитана, массовой закупки и массового избавления от... «Спартак» готовят к продаже? 5 версий вывода народной команды из офшоров

Команда, раньше принадлежавшая анонимной компании из офшоров теперь будет платить налоги в России.

«Спартак» готовят к продаже? 5 версий вывода народной команды из офшоров

Как будто судебного дела капитана, массовой закупки и массового избавления от балласта было мало: в «Спартаке» вновь бомбануло. Стало известно, что в красно-белом клубе сменилась структура владения.

Раньше почти 70% акций «Спартака» принадлежали анонимной компании Moran Trading Resources, зарегистрированной на Британских Виргинских островах – крупнейшем в мире офшоре, в котором не надо платить налоги. Еще 30,56% принадлежали компании связанной с Андреем Червиченко. Теперь все изменилось.

Так чей же «Спартак»?

Те самые почти 70% акций вернулись в Россию. Их между собой разделили две компании: «Спорт-Холдинг» и Капитальные активы». Первой принадлежит 47,44% акций «Спартака», второй – 22% акций. Зачем нужно это разделение – неизвестно, ведь обе компании, спрятанные в структуры других более крупных компаний, как матрешки, по сути принадлежат двум персонам, которые и так связывали с красно-белым клубом: миллиардерам и нефтяным магнатам Леониду Федуну и Вагиту Алекперову. Интересно, что из этих почти 70% больше акций принадлежит не Леониду Федуну, которого до последнего времени все уверенно называли владельцем «Спартака», а Алекперову – 36,7%. Федуну причитается 32,7%.

Компания, владевшая 30,56% акций в 2018 году была ликвидирована, а акции перешли к некоему частному лицу, имя которого не указывается. Им может быть и Вагит Алекперов, и Леонид Федун, а может быть и Андрей Червиченко, который, правда, какое-либо отношение к «Спартаку» в последние 15 лет категорически отрицает.

Структура владения «Спартаком» – штука интересная, но еще интереснее было бы узнать, зачем владельцам, которые с 2003 года успешно уводили свои активы от российских налогов, вдруг понадобилось возвращать их в Россию, где эти самые налоги только выросли?

Этот вопрос мы задали профессору экономики Никите Кричевскому:

– Конечно, только собственник может пояснить, зачем это сделано. Но иллюзий никто не питает: вряд ли клуб, с 2003 года успешно уклонявшийся от уплаты налогов, перешел целиком в российскую юрисдикцию исключительно из патриотических соображений. К тому же сделал он это как раз к моменту повышения этих самых налогов, – считает профессор.

Обычная деофшоризация

Мы тоже не верим в патриотические настроения господ Федуна и Алекперова, но все же такую версию исключать нельзя. И правда, существует вероятность, что перевод «Спартака» под российскую юрисдикцию – обычная деофшоризация. Может быть, это сделано из патриотических побуждений, а может быть бизнесмены знают что-то, чего не знаем мы, например что-то об устрожении законодательства по отношению к офшорным компаниям, которые действуют на российском рынке. В любом случае эта версия – самая слабая.

Подготовка к санкциям

Вторая версия вывода «Спартака» из офшоров – подготовка к новой волне западных санкций по отношению к нашей стране. Виргинские острова, о которых шла речь выше, не просто так называются Британскими. Если Британия введет санкции по отношению к Федуну и/или Алекперову, которым скорее всего и принадлежала компания Moran Trading Resources, то никто не поручится за сохранность их активов, подпадающих под юрисдикцию королевства Великобритания. Версия вполне себе правдоподобна.

Подготовка к IPO

Версия не из самых сильных – подготовка «Спартака» к выходу на биржу, или как это называют экономисты – к выходу на IPO. Этим Леонид Федун грезит уже очень давно, но каждый раз выход откладывается по разным причинам. Чтобы гарантировать компании, выходящей на IPO больший приток инвестиций, в чем владельцы, конечно, заинтересованы, нелишним будет сделать компанию более прозрачной, что и происходит с деофшоризацией активов. Но при выходе на IPO следовало бы ожидать объединения всех красно-белых активов с целью повысить ценность компании, а, например, стадион «Открытие Арена», как принадлежал совершенно другому юридическому лицу, так и продолжает ему принадлежать. Изменения могут произойти в любой момент, но пока сохраняется статус-кво.

– Можно предположить вариант с выходом на IPO. Несколько лет назад «Спартак» об этом заводил речь, но потом тема как-то ушла. А перспективы были бы неплохие: есть имиджевый статус «народной команды», при правильном пиар-сопровождении этот статус можно было бы хорошо монетизировать, – уверен Кричевский.

Подготовка к продаже

Весьма правдоподобный вариант – подготовка «Спартака» к продаже. Об этом говорят, пожалуй, на протяжении всего времени, что Леонид Федун владеет клубом. Сам процесс продажи не зависит от того, как оформлена компания, в офшорах, или нет, но клиент гораздо охотнее пойдет на сделку при максимальной прозрачности актива, который приобретает. Да и аудит такой компании провести будет попроще. А без аудита при покупке – никак. И все равно, нас гложут смутные сомнения… Вряд ли Федун с Алекперовым стали бы соглашаться платить российские налоги просто для того, чтобы облегчить процесс продажи клуба. Да и новому владельцу дополнительные расходы на налоги ни к чему. Если только…

Подготовка к продаже лицу, находящемуся под санкциями

…Если только «Спартак» не покупает лицо, уже находящееся под санкциями. Тогда ему как-то не комильфо владеть активами в той стране, где их могут заморозить. В этом случае вариант с продажей «Спартака» начинает играть новыми красками – уже и деофшоризация к месту и готовность платить налоги в России вполне объяснима. Что произойдет на самом деле? Как уже сказал профессор Кричевский, «только собственник может пояснить, зачем это сделано». Так что, поживем увидим.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *