Понедельник — день голодных или в чем просчитался Аленичев Понедельник — день голодных или в чем просчитался Аленичев
Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о хроническом заблуждении тренера «Спартака», стоившем победы в Казани. «Карма», — выдохнул телекомментатор, когда «Спартак» получил от «Рубина» второй гол... Понедельник — день голодных или в чем просчитался Аленичев

Обозреватель Sovsport.ru Юрий Цыбанев – о хроническом заблуждении тренера «Спартака», стоившем победы в Казани.

«Карма», — выдохнул телекомментатор, когда «Спартак» получил от «Рубина» второй гол на исходе компенсированного времени. И второй, как и первый, – после двойного рикошета от красно-белых защитников. Словно это гнев высших футбольных сил приводил мяч в спартаковские ворота…

Не соглашусь. Здесь — не карма, здесь — просчет Дмитрия Аленичева. Плюс, можно добавить, — недостаточная информированность. Понятно, спартаковскому штабу в огне схватки с «Рубином» было совсем не до того, что происходило в параллельных матчах. А происходило там невероятное, небывалое, фантастическое.

Там народ ничтоже сумняшеся пер и пер на чужие ворота. И – забивал в компенсированное время, меняя исход. Причем – во вторую половину этого короткого добавленного времени. На самом флажке!

Какая нелегкая дернула организаторов, весь сезон тщательно разводящих календарь, поставить три матча на одно время?! Разве было так сложно перенести что-то на вторник, а потом на денек продлить осенний отрезок?

Но что сделано, то сделано. И в результате мы получили густейший футбольный концентрат (на этом умопомрачительном месте и прервать бы чемпионат — такой пиар крепко держал бы интерес до марта!). Мы получили чистый футбольный понедельник. День желания, стремления и страсти. День голодных.

Только голодные делали этот день! Рвавшиеся в чужую штрафную заряженно,отчаянно или рьяно. Это был пир хищного инстинкта. Бал правила жажда гола – и ничто другое.

А инстинкт самосохранения ушел в отпуск.

Аленичев не сориентировался. Что его побудило заменить сначала Зе Луиша, а потом и Промеса? При том, что первый из них выглядел самым грозным хищником из охотившихся одновременно на трех стадионах ( вот только затруднялся произвести собственно смертельный укус; если к весне этому парню удастся поправить технико-тактические азы-детали – он действительно превратится в страшную силу; сделать эту коррекцию не сложнее, чем, к примеру, вписать в комбинаторику анархического поначалу бегунка Мусу , что удалось Слуцкому). Да и Егор Титов перед матчем уверенно сообщил о том, что команда «наконец побежала» — а значит, есть запас сил.

Ну, и бежала бы себе – отыгрывающемуся «Рубину» на противоходе. Для этого, только для этого, предназначен «Спартак» в его нынешнем виде! Ибо инстинкт самосохранения у него если и существует, то не работает. И Реброва, в Казани это очень чувствовалось, уже просто бьет нервная дрожь по той причине, что он абсолютно не знает, чего от своих помощников-тыловиков ожидать.

Но Аленичев в который уже раз предпочел закрыться. Будто не было двухсерийного урока в матчах с «Зенитом» (первый был дан еще при Якине, выпустившем, помните, под занавес Жоао Карлоса, который и дал слабину). Будто не прошел «Спартак» в этом закрытом жанре, жутко пошатываясь, по самому краешку пропасти с «Краснодаром» , тем же «Рубином» и «Ростовом» в первом круге. Хоть шесть защитников тренер пытался мобилизовать, хоть семь…

«Спартак» наказан в Казани за измену себе. Важнее всего для него сейчас – играть свое. Остальное приложится. А ведь выиграй красно-белые, и, в свете динамики турнирной таблицы, можно было бы даже помечтать (пусть робко) о забытом-фантастическом: «Спартак» — чемпион»…

Матч

Рубин — Спартак — 2:2 (0:0)

Голы

Зе Луиш 51 (0:1). Девич 70 (1:1). Промес 74 (1:2 — пен.). Кверквелия 90 (2:2).

Состав

Рубин: Рыжиков, Устинов, Набиуллин, Кверквелия, Камболов, Кисляк (Карлос Эдуардо, 64), Георгиев, Оздоев, Билялетдинов (Дядюн, 82), Канунников, Девич

Спартак: Ребров, Таски, Боккетти, Промес (Зуев, 90), Комбаров К., Комбаров Д., Попов (Давыдов, 90), Зотов, Ромуло, Глушаков, Зе Луиш (Кутепов, 85)

Предупреждения:

Устинов, 73; Набиуллин, 76 — нет

Судья:

Сергей Куликов (Саранск)

Место и дата

30 ноября 19:15, Казань Арена, Текстовая трансляция

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *