По документам все чисто? Football Leaks взрывает грязный мир большого футбола По документам все чисто? Football Leaks взрывает грязный мир большого футбола
Проект некого Джона из Португалии – Football Leaks – продолжает громить все и вся на своем пути. Публикации разоблачений в мире футбола происходят чуть... По документам все чисто? Football Leaks взрывает грязный мир большого футбола

По документам все чисто? Football Leaks взрывает грязный мир большого футбола

Проект некого Джона из Португалии – Football Leaks – продолжает громить все и вся на своем пути. Публикации разоблачений в мире футбола происходят чуть ли не ежедневно. И в этом «горячем» ноябре уже много кто пострадал от этой осведомленной организации. Дальше, как обещает ее таинственный основатель, – еще больше.

Россия – это еще цветочки…

Еще 7 ноября под удар попали российские клубы – «Зенит» с «Газпромом», «Локомотив» с РЖД и «Динамо» с ВТБ. Дело в том, что уже после вступления правил финансового фейр-плей в эти три клуба было влито более 1,65 млрд евро денег государства. УЕФА немедленно заинтересовалась деятельностью отечественных команд. В итоге, пришлось оправдываться. К примеру, в отчетности «Зенита» значился некий Main Sponsor 2, который, как оказалось, был пакетом мелких контрактов, восемь из которых связаны с «Газпромом» – Main Sponsor 1.

Все три российский клуба получили разного рода наказания от штрафов и ограничений на трансферы до исключения из еврокубков.

Манчини и Гвардиола как фигуранты разоблачений

Но команды РПЛ не так интересны зарубежной прессе. Чего не сказать о таких грандах, как «Манчестер Сити» и «ПСЖ». К примеру, еще в 2009 году Роберто Манчини стал главным тренером «Сити». Но одновременно с этим заключил второй контракт – с «Аль-Джазирой». И английский, и арабский клуб принадлежат одному владельцу – Шейху Мансуру. Именно по этой схеме стало возможно обойти правила финансового фейр-плей. Компания ADUG тайно вливала средства в контракты «Манчестер Сити», а свою зарплату Манчини получал транзитом через «Аль-Джазиру» и оффшорную компанию Sparkleglow Holdings.

Благодаря хитроумным схемам «Сити» смог заполучить лучших игроков Европы. Чего только стоит электронное письмо исполнительного директора клуба Феррана Сориано своим боссам: «Мы давим на них и надеемся, что получим Де Брюйне против их воли». Помнится, «Вольфсбург» не планировал расставаться с Кевином, но все же продал его в Англию за 75 млн евро.

Еще одна история с «Ман Сити» – контракт Хосепа Гвардиолы. Оказывается, он был тайно заключен еще 10 октября 2015 года, когда испанец тренировал «Баварию». Зарплата Пепа в первый сезон составляла 13,5 млн евро, а во второй – 16,75 млн евро. Один из журналистов предположил, что контракт уже был подписан. Но своевременная «забота» пресс-атташе «Манчестер Сити» помогла клубу избежать огласки.

Мбаппе пытался трясти «ПСЖ»

Чемпион мира и один из главных талантов мирового футбола Килиан Мбаппе вместе со своим отцом тщетно пытался вытрясти из «ПСЖ» баснословные условия контракта. Напомню, что француз перешел в свой нынешний клуб за 180 млн евро, отказав мадридскому «Реалу». Как сообщает Football Leaks, на встрече со спортивным директором французского клуба Антеро Энрике отец Мбаппе, в частности, требовал предоставить сыну самолет на 50 часов в год и увеличивать зарплату в случае выигрыша «Золотого мяча». «ПСЖ» отказал, но согласился дополнительно выплачивать 30 тысяч евро в год, чтобы Мбаппе мог содержать водителя, телохранителя и домработниц.

«Манчестер Сити», «ПСЖ» и Инфантино

Контракты с игроками и оффшоры – не единственное разоблачение топ-клубов от Football Leaks. С 2011 по 2013 годы и «Сити», и «ПСЖ» имели огромный дефицит в бюджете. Какое их ждало наказание? Как вариант – исключение из Лиги чемпионов. Но в нужный момент на первый план вышел Джанни Инфантино, который тогда занимал пост генсека УЕФА. Предприимчивый итальянец несколько раз встречался с руководствами клубов и обсуждал некие «конфиденциальные детали». Естественно, на такие действия он никаких прав не имел.

В результате, клубы отделались лишь мизерными штрафами по 20 млн евро с носа. Многие финансовые эксперты были возмущены неоправданной лояльностью УЕФА, а Брайан Куинн и подавно ушел в отставку. Но ничего не поменялось, а клубы продолжали тратить заоблачные средства на покупку новых игроков.

«Монако» и несовершеннолетние

В неправильном подписании игроков провинился и другой французский клуб – «Монако». У команды Рыболовлева, да и у него самого, сейчас трудные времена. Так тут еще, как снег на голову, расследование Football Leaks. Монегаски дошли до того, что предложили профессиональный контракт 12-летнему мальчику с выплатой 15 тысяч евро и покрытием расходов на жилье. Стоит напомнить, что такие контракты во Франции разрешено заключать лишь с 15 лет. Естественно, никакой информации об этом в официальных документах нет и все условия держались на честном слове.

Ранее «Монако» подписывал двух молодых игроков по другой схеме. Их родителей устраивали на работу в клуб, а агенты футболистов получали отдельную комиссию по этим сделкам. Фантазии хоть отбавляй.

Кстати, подобная схема с приемом на работу действовала и в «Челси». Лондонский клуб дал Стэну Кристинсену номинальную работу скаутом в клубе, чтобы заплатить 600 тысяч фунтов за трансфер сына – Андреаса в «Челси». Для перехода несовершеннолетнего игрока нужно согласие родителей. Поэтому в Лондоне решили это согласие купить.

Еще немного молодых и оффшоры

Теперь «Челси» может светить запрет на трансферы в течение четырех трансферных окон. Сейчас идет расследование по 19 трансферам лондонского клуба, большинство из которых – переходы несовершеннолетних игроков. К примеру, Бертран Траоре был официально объявлен футболистом «Челси» только по достижении им 18 лет. На деле же, он выступал за «синих» еще в составе «молодежки». «Челси» просто скрыли эту информацию.

Отдельная глава расследования по лондонскому клубу – оффшоры. Оказывается, клуб предлагал Нголо Канте участвовать в финансовых махинациях при выплате зарплаты. И футболист даже согласился и создал оффшорную компанию. Но затем передумал и решил все же оставаться законопослушным гражданином. Кто знает, сколько еще оффшорных компаний существует у игроков «Челси» и какие схемы действуют при выплате зарплаты? Скорее всего в Football Leaks об этом в скором времени тоже расскажут.

Злой Неймар на закуску

Не обошли стороной и трансфер Неймара. Помните эту бешеную сумму в 222 млн евро отступных за бразильца? Похоже, трансфер обошелся «ПСЖ» еще дороже. Клуб выплатил «Барселоне» не только неустойку, но и раскошелился на комиссионные сразу двум агентам – отцу Неймара и Пини Захави. Прибавляем к этому компенсацию и получаем сумму в размере 252 млн евро.

Кстати, сам Неймар еще получает 375 тысяч евро ежемесячно только за то, что приветствует и благодарит болельщиков после каждой игры. Сам бразилец, видимо, не склонен любить благодарную публику.

«Источник, опубликовавший такие данные, – это группа дезинформированных идиотов», – гневно кричал Неймар. Но никаких контраргументов не предоставил.

Football Leaks продолжают публикации расследований грязных делишек большого футбола. Интересно, что они приготовили на следующую неделю.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *