Первый гол Дзюбы за «Арсенал» – первое попадание в сборную тура Первый гол Дзюбы за «Арсенал» – первое попадание в сборную тура
Тренер: Виктор Гончаренко (ЦСКА) Гончаренко усиленно варит кашу из топора, и у него отлично получается. Постоянный тактический поиск привёл ЦСКА к схеме 4-3-3 –... Первый гол Дзюбы за «Арсенал» – первое попадание в сборную тура

Первый гол Дзюбы за «Арсенал» – первое попадание в сборную тура

Тренер: Виктор Гончаренко (ЦСКА)

Гончаренко усиленно варит кашу из топора, и у него отлично получается. Постоянный тактический поиск привёл ЦСКА к схеме 4-3-3 – и если без мяча тактика «армейцев» выглядит уязвимой, проседая из-за Витиньо и Мусы, то с мячом команда выглядела очень привлекательно. Грозненцев ЦСКА качественно ловил на ошибках, легко переходил из обороны в атаку, создал 5 явных голевых моментов за матч («Спартак» в своём бешеном матче – всего 3). И забил третий мяч на отработанном розыгрыше углового – чисто тренерском.

Вратарь: Александр Довбня («СКА-Хабаровск»)

После хабаровского матча со «Спартаком» Довбню превознесли до небес, хотя лишь один сейв вратаря СКА был выдающимся. Всё остальное, что летело в его створ, – семечки дальних ударов. На «Открытии» было по-другому. Довбня сделал 7 сейвов из штрафной, предотвратил два явных голевых момента, примагнитил мяч, когда у пустых ворот караулил Александр Самедов, и взял пенальти от Квинси Промеса. После такого матча прослыть героем немудрено.

С разницей ударов 2-41 и напрочь разбитой контригрой СКА не заслужил очков в Москве, хабаровчане ожидаемо были додавлены. Но Александр Довбня – единственный, за чей испорченный матч (и «сухарь с изюмом», как назвали бы такой матч в газетах 10-летней давности) было обидно.

Первый гол Дзюбы за «Арсенал» – первое попадание в сборную тура

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Левый защитник: Фёдор Кудряшов («Рубин»)

«Рубин» контролировал мяч значительно чаще «Тосно», но нанёс всего 4 удара по воротам – странная картина, продолжающаяся второй матч кряду. Только в Каспийске «Рубин» недобрал очки, а в Саранске, против «Тосно», – явно перебрал. Кудряшов засветился в голевой атаке казанцев, грамотным открыванием и умным результативным пасом на Подберёзкина, но если бы Рикардиньо был точнее на второй добавленной минуте – стал бы и автором главной ошибки матча. Но с выбором игроков на левый фланг в сборную 22-го тура совсем беда – сильных кандидатов очень мало. Кудряшов попал в топ, только потому что никто из левых защитников не был лучше.

Центральный защитник: Никола Максимович («Спартак»)

Немножко странно вписывать в сборную тура защитника команды, набившей на 39 ударов больше соперника. Однако Максимович грамотно перекусывал атаки СКА, когда хабаровчане пытались доставлять мяч вперёд и заряжали длинные передачи. 76% выигранных единоборств, 89% выигранного верха – мощные цифры. А перевод Максимовича в атаку, рассчитанный на банальный навал, помог Массимо Каррере выиграть матч. Серб заработал штрафной, с которого Фернандо красиво вколотил мяч с отскоком от перекладины. Главное – не переборщить с комплиментами: не стоит слишком расхваливать серба после двух матчей.

Центральный защитник: Рагнар Сигурдссон («Ростов»)

Осенью Сигурдссон был правым центральным защитником в модуле 3-Х-Х «Рубина», а его напарник Сверрир Ингасон – страхующим в ростовских 3-Х-Х. Зимой Валерий Карпин всё переиграл, сделал Рагнара самым центральным в тройке. Причём изначально Сигурдссон виделся резервистом Ингасона на своей позиции, а ошибки в контрольных матчах отодвигали исландского новичка подальше в запас. Но под «Зенит» Карпин бросил в бой Сигурдссона, причём именно как страхующего. А Ингасона – правым центральным в тройке.

Результат – 80% выигранных верховых единоборств, начисто выигранная борьба у Антона Заболотного и заметный прогресс в непривычной роли. На сборах Рагнар Сигурдссон плохо реагировал на забегания соперников в штрафную. Против «Зенита» – справлялся и подчищал, когда Ингасон не успевал погасить атаки петербуржцев сам.

Первый гол Дзюбы за «Арсенал» – первое попадание в сборную тура

Фото: fc-rostov.ru

Правый защитник: Дмитрий Живоглядов («Уфа»)

Живоглядов – один из самых прогрессирующих игроков «Уфы» при Сергее Семаке, и защитник сильно вырос в своих подключениях в атаку. Часто Живоглядов забегает или под передачи инсайда в 3-4-3, или под вертикальные передачи крайнего центрального защитника, добегает до лицевой и вырезает зрячую передачу в штрафную. Против «Анжи» Живоглядов сделал две голевые передачи, как раз в таком стиле – низом, на Пауревича под линию штрафной, и верхом, на дальнюю штангу для Бояна Йокича. Зимой Семак рассказывал нам, что любит голы крайних защитников после передач крайних защитников – так что Живоглядов нарисовал для «Уфы» идеальный победный гол.

Опорный полузащитник: Бибрас Натхо (ЦСКА)

Привязка по позиции только номинальная. Натхо – лучший глубинный плеймейкер в этом сезоне Премьер-Лиги (Ману Фернандеш за скобками, его роль шире). Из-за израильтянина опорная зона становится чуть более проходимой, зато вклад Натхо в атаку сложно переоценить – его качественные длинные передачи и диагонали помогают ЦСКА легче проникать в финальную треть и атаковать быстрее. Плюс Натхо и сам умеет подключаться вперёд – доказывает голевая передача на Витиньо, когда Бибрас сам дотащил мяч до штрафной.

Две голевые передачи, наибольшее количество передач в ЦСКА (45) и наилучшее продвижение мяча вперёд в команде – среди «армейцев» Натхо, даже иногда будучи связанным по рукам и ногам, лучше всех знал, что делать с мячом.

Центральный полузащитник: Олег Шатов («Краснодар»)

Шатов произвёл мощнейшее визуальное впечатление со стадиона, без телекартинки. Играя то «восьмёркой», то «десяткой» в схеме «Краснодара», Шатов очень быстро находит лучший вариант с пасом, активно играет в одно касание, закидывает штрафную соперника «черпачками» и видит игру не хуже Маурисио Перейру – признанного топ-плеймейкера «Краснодара». В центре поля Шатов расцветает настолько, что спокойно вгрызается в единоборства с громилой Самба Соу и выигрывает их на интуиции и понимании игры. 101 пас, 86% точности, 8/12 точных длинных передач – как распасовщик Шатов был очень хорош.

Центральный полузащитник: Александр Коломейцев («Локомотив»)

Коломейцев восхищает своей мобильностью, резкостью и полезностью на всех участках поля. Ему, как и всем кандидатам на позицию «восьмёрки» в «Локо» (ещё Тарасов и Баринов), свойственны тактические ошибки, но Коломейцев намного лучше помогает атаке и сильнее читает игру. Голевая атака на ворота «Урала», предопределившая спокойное течение игры для лидера, началась с резкого перехвата Коломейцева и рывка в открытую свободную зону. Ситуация, когда Александр едва не сделал 3:0 – его резкое забегание на дальнюю при подаче углового – тоже говорит о его понимании, когда и куда нужно бежать. О сильном чтении игры.

Левый инсайд: Антон Миранчук («Локомотив»)

В атаке «Локомотива» Антон Миранчук чаще гостит справа, но его попадание в сборную тура налево объясняется слабой игрой всех левофланговых атакующих футболистов на выходных. Даже Ману Фернандеш, если оставить за скобками забитый пенальти, в основном пропадал на поле. Зато Антон Миранчук забил победный мяч, а потом уже привычно стал самым обостряющим игроком «железнодорожников» – с 3 передачами под удар (лучший результат в команде).

Правый инсайд: Тимофей Калачёв («Ростов»)

Возможно, самый неочевидный выбор из возможных – долго выбирал между Калачёвым, туляком Ткачёвым и Зобниным. Объясню. Калачёв остаётся умнющим игроком, а Валерий Карпин делает его проводником тактических идей. Белорус грамотно открывается под длинные передачи, рядом с Сигурдарсоном, классно заполняет фланг вместе с Паршивлюком, очень правильно забегает в штрафную. И остаётся мастером радиоуправляемых передач.

Диме Егорову Калачёв доказывал, что готов кручёным ударом отправить мяч на лодку. «Зениту» – что похожими «черпачками» способен включать скорость Алексея Ионова. Оба лучших шанса «Ростов» создал после умных забросов Калачёва под рывок Ионова – одна передача летела Ионову напрямую, второй помог дойти Сигурдарсон. Загубленные голевые моменты – точно не вина Калачёва, который и в обороне отработал очень сильно.

Нападающий: Артём Дзюба («Арсенал»)

В пятничной игре с «Амкаром» Дзюба успел всё. Заработал для себя очень спорный пенальти, не забил его, сам успел на добивание – и нарисовал свой первый гол за тульский «Арсенал». Потом накапал на мозги Дмитрию Белорукову настолько, что защитник «Амкара» устроил волейбол в своей штрафной, а от бессилия списал всё на толчок Дзюбы за спиной. Нынешний одноклубник Дзюбы Максим Беляев год назад говорил, что Артём готовит ловушки для защитников – хватает их руками так, что судья не видит, и провоцирует на ответный очевидный захват. Белоруков как раз купился на подобную ловушку.

При этом Дзюба был хорош и в подыгрыше, на свободном пространстве. Дважды после навесов в штрафную грамотно скидывал мяч на Сергея Ткачёва, одна из таких скидок стала голевой. Ссылка в аренду традиционно заводит Дзюбу, и он снова доказывает, что полезен не только как бомбардир. А заодно передаёт привет тренеру, которому нужно купить ещё три состава, чтобы включиться в чемпионскую гонку.

Первый гол Дзюбы за «Арсенал» – первое попадание в сборную тура

Фото: arsenaltula.ru

5 игроков, которые почти попали в сборную тура

Дмитрий Хомич («Амкар») – не играл в Премьер-Лиге больше 9 месяцев, вышел в ворота из-за дисквалификации Нигматуллина и отбил два пенальти. Больше, чем за 9,5 лет – с сентября 2008-го.

Ибрагим Цаллагов («Динамо») – за сильное чтение краснодарской игры. И Цаллагов, и Самба Соу допустили серию тактических ошибок, но для «Динамо» они не стали фатальными.

Паул Антон («Анжи») – даже выполняя непривычную роль и задвигаясь на правый фланг, новичок «Анжи» становится главным плеймейкером команды. Выдал серию классных передач из глубины, одна стала голевой – на Лескано.

Александр Головин (ЦСКА) – победный гол и серия решений, больше свойственных Натхо.

Сергей Ткачёв («Арсенал») – посадил Огуде на красную карточку (там ошибка судьи, но это вторично), наказал «Амкар» за грубость сам и мог наказать ещё раз.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *