Нужные 0:3. Отрезвляющие. Главный редактор объясняет, почему рад поражению Нужные 0:3. Отрезвляющие. Главный редактор объясняет, почему рад поражению
Николай Яременко – в своей авторской колонке в очередном выпуске еженедельника «Советский спорт – Футбол» объясняет, почему 0:3 – это не кошмар и ужас.... Нужные 0:3. Отрезвляющие. Главный редактор объясняет, почему рад поражению

Нужные 0:3. Отрезвляющие. Главный редактор объясняет, почему рад поражению

Николай Яременко – в своей авторской колонке в очередном выпуске еженедельника «Советский спорт – Футбол» объясняет, почему 0:3 – это не кошмар и ужас.

И стихи появились на тему крупного поражения сразу же, и издевки в соцсетях. 0:3 – это всегда обидно. Но ведь на любую ситуацию можно взглянуть с разных сторон. В каждом матче не побеждает никто: ни Бразилия, ни Испания, ни Германия. Да и мы явно не тянем близко на уровень перечисленных. Разово собраться обыграть, совершить спортивный подвиг, поймать соперника на ошибках – реально. Ставить на поток – невозможно.

Хорошо бы эти 0:3 оказались полезны. При желании их на пользу себе обернуть совершенно реально. Как оказались полезны 0:3 в недавнем чемпионате мира против Уругвая. Как, наверняка, были полезны Хиддинку и его подопечным такие же 0:3 (хотя дело, разумеется, не в конкретном счете) в уже подзабытом товарищеском матче с Румынией перед Евро-2008.

Это немного отрезвляет. Причем, не только сборную, но и болельщиков. Признаемся себе: если бы такой матч с таким же исходом случился где-то год назад, ничего не произошло бы. Лишняя монета в копилку о том, что «безногие, играть не умеют»…

Все эти красивые заголовки наподобие «сказка закончилась» — удел тех, кто не хочет особо вникать в суть происходящего. А суть – она простая: удача на чемпионате мира и, как следствие, всерьёз поправленная репутация нашего футбола – это не сказка, а весь себе рутинная работа по склеиванию из винтиков и гаечек работающей машины. А гаечки-то не инновационные какие, а самые обычные, из которых хоть танки делай, хоть кастрюли. Можно и работоспособный «жигуль» собрать. «Мерседес» не получится, а «жигуль», который напряжется из последних сил и на какой-то части дистанции обгонит и даже, может, подрежет «мерс» на дороге – вполне. Вот Черчесов из гаечек эту машину собирал. Но подрезая, «мерседесом» не станешь. Есть у тебя определенный предел возможностей. Всё равно обгонит рано или поздно. А может еще и водитель выйти и тебе накостылять.

Мой коллега Кирилл Дементьев очень точно написал по этому поводу: сборная России должна играть в рабоче-крестьянский футбол — прессинговать, бегать, бороться. Когда она это все делает, то становится сильнее. Как команда, так как просто совокупность индивидульных качеств у нас на уровне даже не второй, а третьей зоны Лиги наций. А с теми же турками мы играли почти как топ. В Лейцпиге команда вышла без должного настроя, и это чувствовалось абсолютно во всем. Ну вот ребята и увидели, что бывает, когда они играют не на сто двадцать процентов. Впредь, надеюсь, такое не повторится.

Да, обе команды вынуждены сейчас ротировать состав. И хозяева, и наши играли не оптимальными составами. Но у Лёва есть возможность и с дальних антресолей достать топ-звёзд мирового уровня. А у нас? А у нас ротация вынужденная — половина на пределе тех самых возможностей, а половина под травмами, о чём честно рассуждает тренер Черчесов у нас в ближайшем номере еженедельнкиа «Советский спорт – Футбол».

У немцев Лев вновь использовал ту же модель, которая так понравилась в игре с Францией. Летучая атака, три центральных защитника, Киммих в опорной зоне. Главное впечатление — это, конечно, Хаверц. Так играть в 19 лет! Если все получится, будет у сборной десятый номер гораздо сильнее Озила. А Месут в 2010-14 планку задал высокую.

И последнее. По поводу того, чтобы посмотреть с разных сторон.

При Черчесове мы проиграли уже 11 матч. Это антирекорд. По 10 было при Романцеве и Хиддинке.

При Черчесове мы добились наилучшего результата на чемпионатах мира в новейшей истории.

Так что просто продолжаем дальше трезво смотреть на вещи. Это помогает.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *