Кому завещал свои мозги Ширер? Кому завещал свои мозги Ширер?
Автор «Советского спорта» о важном исследовании в мире футбола. Потерю памяти и снижение умственной активности часто принято списывать на старость и естественный процесс. Однако деменция является... Кому завещал свои мозги Ширер?

Автор «Советского спорта» о важном исследовании в мире футбола.

Кому завещал свои мозги Ширер?

Потерю памяти и снижение умственной активности часто принято списывать на старость и естественный процесс. Однако деменция является заболеванием, которому, действительно, чаще подвержены люди старше 60 лет. В 62% случаев встречается наиболее известная её форма – болезнь Альцгеймера. Главная сложность заключается в том, что причины возникновения деменции до сих пор не известны, нет и лекарств или гарантированных профилактических мероприятий. Есть лишь рекомендации, которые сокращают риск появления, либо меры, снижающие темпы развития заболевания. Исследования данной темы продолжаются и одно из них связано с влиянием различных видов спорта, в частности футбола, на работу головного мозга.

В 1995-м году свои робкие попытки обратить внимание Федерации футбола Англии на проблему предприняла баронесса Элейн Мёрфи, работавшая в госпитале имени Гая в Лондоне и сталкивающаяся с бывшими футболистами, страдающими от деменции. После смерти легенды «Тоттенхэма» Дэнни Бланчфлауэра от болезни Альцгемера вышла статья в медицинском журнале, ставящая вопрос подверженности футболистов деменции и призывающая провести дополнительные исследования. Баронесса Мёрфи направила статью непосредственно в Федерацию.  Ответ последовал по-чиновнически сухим и отвергал какие-либо связи между футболом и подобными травмами головы.

Следующее обращение в Федерацию было вызвано смертью Джеффа Астла, легенды «Вест Бромвича», с именем которого связаны последние на данные момент успехи клуба в кубке Англии. Он умер в возрасте 59 лет от необратимых повреждений мозга, связанных с игрой головой (Астла называли не иначе как «королём» и мастером игры «на втором этаже»), спустя всего 7 лет после публикации статьи, не помня, что когда-то был футболистом. Федерация футбола Англии и ассоциация профессиональных игроков всё также не видели связи. Тогда за независимое исследование взялась семья Астла, организовавшая специальный фонд. За 15 лет работы было опрошено более 300 семей бывших игроков, страдающих деменцией. Трое из девяти ныне живущих футболистов сборной Англии, выигравшей чемпионат мира 1966-го года, страдают от деменции, но глава ассоциации профессиональных игроков Гордон Тейлор не спешит с выводами до сих пор.

Ни доклады, ни исследования, ни личные встречи с дочерью Джеффа Астла не имели должного влияния. В ответ на просьбы направить материалы в ФИФА шли лишь отказы.

В 2014 году мозг Джеффа Астла был посмерно взят для исследований. Доктор Вилли Стюард отметил, что это худший случай хронической энцефалопатии, который ему доводилось встречать – мозг Астла был как у профессионального боксера или 90-летнего старика.

«Нейрохирурги поддерживают нас во всём, что мы делаем. Но что мы получаем от футбольных властей? Перекладывание бумаг. Нарушенные обещания. Они игнорируют это, думая: «Им надоест, и они отстанут». Не дождутся!», – говорит дочь Джеффа Астла Дон.

Лишь в этом году фонду удалось представить наиболее всеобъемлющий проект исследования, который был взят на вооружение Федерацией футбола Англии и ассоциацией профессиональных футболистов. Хотя сдавать свои неприступные позиции чиновники начали ещё в 2015-м году, когда был введён особый протокол, по которому игрок, получавший удар по голове с подозрением на сотрясение, должен быть немедленно заменён и отстранён от тренировок минимум на 6 дней.

В год 75-летия со дня рождения Джеффа Астла к участию в исследовании подключился и Алан Ширер, выпустивший документальный фильм об исследовании влияния футбола на развитие деменции. Легенда «Ньюкасла» 46 из 260 голов в АПЛ забил именно головой, а на тренировках порой замыкал до 100 навесов в день, что заставило его изрядно понервничать в ожидании результатов МРТ. К счастью, никаких патологий обнаружено не было. Отчасти это может быть связано с эволюцией футбольных мячей, которые стали легче по сравнению с кожаными снарядами, намокающими в дождливую погоду и становящимися на 200 грамм тяжелее. На данный момент Ширеру 47 лет, и нет уверенности, что его не постигнет участь коллег. Помимо финансового участия в исследованиях Алан решил пожертвовать свой мозг после смерти для изучения. Однако и Ширер отметил пассивность Федерации футбола Англии в этом вопросе. Чиновники всерьёз боятся многочисленных исков о компенсации вреда здоровью, несмотря на заверения семей игроков, что они не собираются судиться, лишь хотят минимизировать вред для будущих поколений. Ещё один страх футбольных боссов связан с возможными принуждениями к изменению правил игры, что всегда даётся очень болезненно. Тем не менее, опыт американских властей, запретивших отрабатывать удары головой детям младше 11 лет, когда мозг всё ещё формируется, а также пример академии «Куинз Парк Рейнджерс», где дети играют облегченными мячами, показывают, что профилактические меры принимать можно уже сейчас. Остаётся лишь надеяться, что общественный резонанс поможет расшевелить одну из самых бюрократизированных машин.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *