Карпин выиграл у Кононова битву замен, а «Ростов» оказался сильнее «Спартака» Карпин выиграл у Кононова битву замен, а «Ростов» оказался сильнее «Спартака»
«Ростов» провел потрясающий матч и в лучших традициях «Игры престолов» в концовке разбил более сильную на бумаге красно-белую армию. «Спартак» против спартаковской колонии «Ростова»... Карпин выиграл у Кононова битву замен, а «Ростов» оказался сильнее «Спартака»

«Ростов» провел потрясающий матч и в лучших традициях «Игры престолов» в концовке разбил более сильную на бумаге красно-белую армию.

Карпин выиграл у Кононова битву замен, а «Ростов» оказался сильнее «Спартака»

«Спартак» против спартаковской колонии «Ростова»

Несмотря на колоссальную разницу в тратах и бюджетах «Ростова» и «Спартака» к стартовому свистку команды в турнирной таблице разделяли всего четыре очка. На столько же москвичи отставали от ЦСКА и на шесть – от третьей, лигочемпионской строчки, которую занимает «Краснодар». Могло быть и больше, но прямые конкуренты потеряли очки в Москве. Армейцы сенсационно проиграли дома «Оренбургу» (2:3), а «быкам» пришлось удовлетвориться гостевой ничьей с «Динамо» (1:1).

Матчи против «Спартака» принципиальны для многих его бывших футболистов, а в «Ростове» их набралось аж шестеро, и пятеро из них (Сергей Песьяков, его тезка Паршивлюк, Александр Гацкан, Роман Еременко и Ивелин Попов) вышли на поле с первых минут. Лишь Александр Зуев остался на скамейке запасных. Рядом с Валерием Карпиным, также имеющим красно-белое прошлое. Он выводил желто-синих против «Спартака» дважды. По разу выиграл и проиграл. Оба матча прошли на «Открытие Арене», причем победный (1:0) – в нынешнем сезоне.

У хозяев, традиционно игравших по схеме 5-3-2, не смогли принять участие Тимофей Калачев, выходивший на поле еще в октябре, и Мацей Вилюш. Олег Кононов не смог рассчитывать на травмированных Артема Реброва, Александра Селихова и Илью Кутепова, дисквалифицированного Георгия Джикию и сосланного в дубль за «дорожный инцидент» Аяза Гулиева.

«Спартак» впервые отыгрался после пропущенного мяча

Карпин выиграл у Кононова битву замен, а «Ростов» оказался сильнее «Спартака»

Самой тяжелой стала потеря Джикии. В его отсутствии пару центральных защитников составили Сальваторе Боккетти и принявший непосредственное участие в двух пропущенных от ЦСКА (0:2) мячей Самюэль Жиго. И вновь он стал виновником случившейся со «Спартаком» беды. Второй стандарт у ворот красно-белых завершился голом. Евгений Чернов подал от углового флага, Матиас Норманн с ближней штанги скинул мяч на дальнюю, а Гацкан оторвался от Жиго и с нескольких метров пробил заменившего в воротах Селихова Александра Максименко.

При этом «Спартак» больше владел мячом, действовал агрессивнее в атаке и несколько раз опасно подбирался к воротам Песьякова. А после пропущенного мяча это преимущество стало еще больше. Не мешало даже отсутствие в старте Софьяна Ханни, неожиданно уступившего место на левом фланге полузащиты номинальному форварду Георгию Мелкадзе.

Сила «Ростова» в великолепной тактической выучке. Пока команда сохраняла стройность рядов, держаться, пусть и не без труда, получалось, однако стоило хозяевам пойти вперед большими силами, как они мгновенно были наказаны. Лоренсо Мельгарехо в ходе быстрой контратаке протащил мяч через центр и выкатил Роману Зобнину. Последний вошел в штрафную и мощным ударом в дальний угол уверенно пробил Песьякова. Впервые в 2019 году «Спартак» отыгрался, проигрывая по ходу матча.

Жесткий отбор и потеря Зе Луиша

Гости удивили регулярными смещениями крайних полузащитников Мелкадзе и Мельгарехо на передний фронт атаки. Парагваец таким образом в одном из эпизодов открылся за спинами защитников, дождался мягкого парашюта от Боккетти, принял мяч на грудь и красиво в падении пробил через себя. К сожалению для всех эстетов, мяч прошел над перекладиной.

Еще одной неудачей для москвичей стала потеря Зе Луиша. Форвард, видимо, потянул мышцу и за 10 минут до свистка на перерыв покинул поле. Ханни спешно переоделся и заменил партнера, не успев даже толком размяться. Алжирец расположился под Луисом Адриано, и схема красно-белых с 4-4-2 изменилась на 4-5-1. Впрочем, все мы знаем, как Ханни умеет ворваться в штрафную по центру, поэтому можно сказать, что расстановка гостей менялась в зависимости от ситуации.

Несмотря на два предупреждения, выданные футболистам по ходу первого тайма Владиславом Безбородовым, игра изобиловала жесткими контактами. Мелкадзе брутально ответил атаковавшему его Гацкану, Николай Рассказов столь же жестко встретил Ивелина Попова. На газоне оказывались то футболисты хозяев, то гостей. Екнуло сердце, когда Зобнину потребовалась помощь медиков.

При этом на высокой скорости эти остановки практически не мешали – и те, и другие действовали в атаке быстро и агрессивно, а москвичи еще и здорово прессинговали на чужой половине поля. К перерыву гости показали двукратное преимущество по основным показателям: 8 (2) – 4(1) по ударам и 72% на 28% по владению мячом.

«На помощь желто-синему войску выходит…»

Карпин выиграл у Кононова битву замен, а «Ростов» оказался сильнее «Спартака»

В перерыве Карпин впрыснул в своих футболистов дополнительный заряд наглости, и со свистком арбитра они прижали гостей к воротам, чего последние, очевидно, не ожидали. Игра развернулась на 180 градусов в лучших традициях «Игры престолов», в стиле которой ростовчане презентовали этот матч.

Даже на роль диктора пригласили заслуженного артиста России Михаила Черняка, озвучивающего в российской версии Тириона Ланистера. А его спичи (например, такой: «позвольте и вам, милорд, дать совет – врагов надо выбирать осторожно», или после замены «на помощь желто-синему войску выходит…») по ходу матча предварял сингл из культового сериала.

Заглавный фон в твиттере ростовчан получил стильную картинку с фото Карпина и Кононова с надписью «Игра близко». В аналогичном стиле был представлен стартовый состав хозяев и многое другое.

В общем, стилистическое сопровождение матча ростовчане сделали на грани гениальности. Без преувеличения.

Зима Кононова в «Спартаке» близко

Карпин выиграл у Кононова битву замен, а «Ростов» оказался сильнее «Спартака»

Спартаковцы не ожидали такого напора от хозяев и в большинстве атак просто катали мяч попрек, пока соперники не перехватывали его, резко распрямляя пружину. Стало еще больше борьбы и столкновений. Вышедший Ханни о своем появлении практически не напоминал. Для сравнения, Эльдору Шомуродову, заменившему по истечении часа игры Алексея Ионову, для удара потребовалась всего пара минут.

«Спартак» сохранял преимущество по владению мячом, но почти без остроты. Гости стали все заметнее уставать. За 15 минут до конца все тот же Шомуродов убежал от Глушакова, с каждым метром увеличивая открыв от оппонента. В попытках переломить ход игры Кононов бросил в бой Александра Ломовицкого. Карпин ответил выходом Бьорна Сигурдасона вместо Попова.

Карпин выиграл у Кононова эту битву замен. Шомуродов вышел с безумным настроем и абсолютно справедливо принес победу своей команде, замкнув головой подачу Еременко таким сильным и точным по силе ударом, что шансов Максименко спасти красно-белое войско не оставил ни единого. Опять Жиго проиграл ключевое единоборство.

В оставшееся время отметим первое в 2019 году появление на поле полузащитника Лукаса Фернандо, долго лечившегося от травмы, и убойный момент, не реализованный Зобниным в компенсированное время. Хозяева в результате одержали абсолютно справедливую, исходя из событий второго тайма, победу и сократили отставание от «Спартака» до одного очка. Перефразируя легендарную фразу из «Игры престолов», под знаком которой прошел весь матч, «ростовчане всегда платят по долгам». А для Кононова, чья судьба в «Спартаке» под все большим вопросом, «зима уже близко».

«Ростов» – «Спартак» – 2:1 (1:1)

Голы: Гацкан, 13; Шомуродов, 81 – Зобнин, 27

«Ростов»: Песьяков, Сигурдссон, Логашов, Чернов, Паршивлюк, Глебов (Зуев, 78), Гацкан, Норманн, Еременко, Попов (Сигурдарсон, 77), Ионов (Шомуродов, 63)

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Боккетти, Айртон, Зобнин, Глушаков (Фернандо, 81), Мельгарехо (Ломовицкий, 73), Мелкадзе, Зе Луиш (Ханни, 38), Адриано

Предупреждения: Паршивлюк, 28; Глебов, 45; Логашов, 56; Еременко, 61 – Боккети, 64; Мелкадзе, 77

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург)

источник: «Советский спорт»(function(){
Ya.share2(‘ya-share-4343’, { content:{
url: ‘https://www.sovsport.ru/football/articles/2:897643’,
title: ‘Карпин выиграл у Кононова битву замен, а «Ростов» оказался сильнее «Спартака»’,
description: ‘«Ростов» провел потрясающий матч и в лучших традициях «Игры престолов» в концовке разбил более сильную на бумаге красно-белую армию.’
, image: ‘https://www.sovsport.ru/data/sovsport/preview/2019-04/14/image-1822-1555265231-800×534.jpg»thems»>Читайте по теме:«Локомотив» – теневой претендент на чемпионство. Команда Семина опаснее «Краснодара»Виноват Жиго? Кто привез мячи в ворота «Спартака»Карпин – Федуну: «Следующего выводите!» Колонка Юрия ЦыбаневаКрасно-белые ходоки повержены! «Ростов» гениально обыграл тему «Игры престолов»
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *