Его называли новым Зиданом, а теперь исключают из заявки на ЛЧ Его называли новым Зиданом, а теперь исключают из заявки на ЛЧ
Финал Кубка Либертадорес. 23 июня 2011 года. Уже через 90 минут капитан «Сантоса» Эду Драсена поднимет над головой трофей в чаше стадиона «Пакаэмбу». До... Его называли новым Зиданом, а теперь исключают из заявки на ЛЧ

Его называли новым Зиданом, а теперь исключают из заявки на ЛЧ

Финал Кубка Либертадорес. 23 июня 2011 года. Уже через 90 минут капитан «Сантоса» Эду Драсена поднимет над головой трофей в чаше стадиона «Пакаэмбу». До этого он три года играл в «Фенербахче», в составе которого становился чемпионом Турции. Вообще, Драсена не единственный футболист из того «Сантоса», кто успел поиграть в Европе. Вспоминается также Элано, засветившийся в «Шахтёре», «Манчестер Сити» и «Галатасарае». Позже оттуда уедут известные нам Данило, Алекс Сандро, Неймар и… Гансо.

Бразильский полузащитник, транзитом через «Сан-Паулу», последним из этой компании перебрался в Старый Свет. Летом 2016 года «Севилья» объявила о подписании с ним пятилетнего контракта, заплатив € 9,5 млн. Так «селесао» потеряли очередного талантливого игрока. За полтора сезона Гансо провёл в составе испанского клуба всего 18 игр. В дополнение ко всему теперь полузащитник точно не сыграет в Лиге чемпионов, так как «Севилья» решила убрать футболиста из заявки на весеннюю часть турнира. В связи с этим Гансо и пропускал первый матч с «Манчестер Юнайтед».

Иными словами, клуб открыто намекнул на то, что в услугах бразильца больше не нуждается. А ведь когда-то ему пророчили большое будущее, считали талантливее Неймара и сравнивали с Зинедином Зиданом. Почему же так произошло?

Его называли новым Зиданом, а теперь исключают из заявки на ЛЧ

Оказывается, даже 16-летний футболист может правильно строить карьеру
Запомните Пьетро Пеллегри – редкого юношу, выбравшего футбол вместо названия клуба.

Мама Мария

Пауло Энрике Шагас де Лима, в простонародье Гансо, родился 12 октября 1989 года в городе Ананиндеуа, штат Пара. Своё необычное прозвище игрок получил благодаря клубному талисману, всегда приветствующему футболистов на тренировках.

С детства бразилец имел проблемы со здоровьем и мог не стать футболистом. Своей карьерой Гансо обязан матери, Марии Креусо, которая сделала всё, чтобы он играл в футбол. Мальчик не рос, поэтому она обращалась ко всем врачам, чтобы они вылечили сына. Пауло Энрике прошёл курс лечения и вытянулся до нормальных 184 сантиметров.

К слову, Гансо часто благодарит всевышнего сразу за трёх матерей. Первая – его собственная. Вторая – тёща. Третья – супруга, подарившая ему двух замечательных детей.

Мама сопровождала сына на все его игры начиная с самого юного возраста. Однажды судьба занесла их на стадион футбольного клуба «Пайсанду», самой титулованной команды штата Пара. После матча Мария попросила руководство показать юному Гансо базу клуба.

«Они были очень добродушны и с удовольствием провели нас по своим владениям. После этого руководитель команды попросил прийти завтра. Я согласилась, так как всегда мечтала, что когда-нибудь на моего сына обратят внимание и он станет звездой большого футбола», — вспоминала Мария Креусо.

Уже на следующий день Пауло Энрике подписал контракт с «Пайсанду». Однако пребывание в клубе вызывало у матери больше негативных эмоций. Тренер начал ставить парня, который был левшой, на правый фланг и тем самым, по мнению Марии, не давал ему полностью раскрыть свой потенциал. Вскоре она начала обращаться в разные клубы, решив перевести сына в другой коллектив.

Наконец после долгих поисков удача улыбнулась. Давний друг семьи бразильский футболист Джованни посоветовал отправить записи с играми сына в «Сантос». Мать без раздумий согласилась. Но, увы, клуб не впечатлили действия юноши. Тогда Джованни предложил другой выход — поездку на живой просмотр.

Мать и сын отправились на очную встречу 15 августа 2005 года, искренне веря в успех визита. По его итогам Гансо прошёл отбор в школу «Сантоса» и перебрался жить в новый город вместе с Марией. А дома, в Ананиндеуа, остались отец, брат и две сестры.

«Я всегда думал, если с футболом не выйдет, то отдам Пауло учиться на врача. Поэтому я заставлял его учиться, постоянно читать книги, но он больше любил играть в футбол. Играл постоянно. У нас даже в доме на кухне под потолком был прикреплён мяч, на котором он отрабатывал удар головой», – рассказывал отец.

Делилась своими воспоминаниями и сестра Паула:

«Иногда, когда мне бывало скучно, я хотела посмотреть телевизор, но постоянные стуки мяча Пауло о стенку нашего дома не давали спокойно отдохнуть. Никто на него не злился, так как верили, что растёт будущий чемпион».

Сейчас родители футболиста с большим удовольствием присматривают за своими внуками.

Его называли новым Зиданом, а теперь исключают из заявки на ЛЧ

Фото: Alexandre Schneider/Getty Images

«Сантос»: от травмы до триумфа

Начало карьеры для молодого футболиста выдалось крайне непростым. Пробившись в молодёжный состав, Гансо получил серьёзную травму и вынужден был остаться без футбола на полгода. Дебют в основе состоялся 11 мая 2008 года, в том поединке футболисты «Сантоса» потерпели гостевое поражение от «Фламенго» — 1:3.

С середины следующего сезона «гусёнок» стал основным игроком своего клуба, а уже к 2011 году уверенно примерял на себя роль одного из лидеров. Гансо начали сватать во многие европейские гранды, однако «Сантос» никак не мог договориться о цене за полузащитника, так что переговоры быстро заканчивались. В тот период эксперты часто высказывали мнение о том, что ему не нужно торопиться и сразу переходить в топ-клуб: хватит и крепкого середняка одного из чемпионатов «большой пятёрки». Знали бы они, как в будущем такой «середнячок» скомкает карьеру их талантливого паренька.

Его называли новым Зиданом, а теперь исключают из заявки на ЛЧ

Он бросил «ПСЖ» из-за Неймара. И стал звездой в Испании
Главный мотор новой «Валенсии».

Никто бы не смог этого предугадать, да и поводов не было. Сезон-2011, как мы уже говорили, стал самым счастливым для всех болельщиков «Сантоса». Их клуб, ведомый своими молодыми лидерами, нападающим Неймаром и полузащитником Пауло Энрике Гансо, после 48-летней паузы добился успеха в самом престижном клубном турнире Южной Америки – Кубке Либертадорес. Хотя специалисты отмечали слабую игру «Сантоса» в финале, игрокам и фанатам было уже не до того. Весь город праздновал победу. Радовался успеху команды и её самый знаменитый игрок – Пеле, при котором «Сантос» дважды выигрывал этот трофей — в 1962 и 1963 годах. Плюс ко всему клуб в этом же году смог выиграть чемпионат и Кубок Бразилии.

Его называли новым Зиданом, а теперь исключают из заявки на ЛЧ

Фото: Jeff Zelevansky/Getty Images

Дружба с Неймаром

После переезда в «Сантос» Гансо вёл себя очень скромно и долгое время ни с кем не общался. До тех пор пока не познакомился с Неймаром, наглым хулиганом и чудовищным ребёнком. Именно таким считала мать Пауло нового приятеля своего сына и была не в восторге от такого общения. Несмотря на это, ребята по-настоящему подружились. Неймар помог Гансо влиться в коллектив и освоиться в команде. Со временем парни стали не разлей вода.

«Нет, мы не лучшие друзья. Мы — братья», — так говорил в то время Гансо о своей дружбе с Неймаром.

С того момента «братья» были всё время вместе, рука об руку пройдя все этапы детского футбола и попав в основу. Вскоре они переросли в настоящих лидеров команды, влюбили в себя местных фанатов и стали лакомым кусочком для прессы. Но у всего в этой жизни есть свой конец.

Между друзьями словно пробежала чёрная кошка. Неймар, заполучивший внимание грандов европейского футбола, что называется, поймал звезду и начал вести себя иначе. Гансо это не понравилось. Он не считал себя хуже, чем его товарищ по команде. Из-за этого и начали возникать конфликты. В итоге в 2012 году их футбольные дороги разошлись: Пауло Энрике, не добившись от руководства повышения зарплаты, ушёл в «Сан-Пауло». Новому клубу Гансо отдаст четыре года карьеры, навсегда вычеркнув своё имя из сердец фанатов «Сантоса».

Хотя, признаться, там он тоже был хорош.

Что касается Неймара, то их общение продолжается. Оно и не могло полностью прекратиться, ведь Гансо является крёстным отцом сына нападающего «ПСЖ».

Ну и, разумеется, пока Неймар играл в Испании, они могли иногда пересекаться. Вот, например, фото перед матчем «Севильи» и «Барселоны», закончившегося победой каталонцев – 2:1.

Гусь хрустальный

К сожалению, ещё одна тема для разговора о Гансо – частые травмы. Парню катастрофически не везло на протяжении всей карьеры. Как только он начинал набирать форму или получал солидное предложение из-за рубежа, судьба-злодейка была тут как тут. При упоминании этого футболиста сразу напрашивается аллегория с хрусталём: уж больно часто с Пауло Энрике происходили подобные «приключения».

Боясь рецидивов, клубы не спешили думать о том, чтобы ещё раз попробовать приобрести футболиста. Даже миланские гранды, охотившиеся за ним более года с момента финала КЛ-2011, с большой опаской изучали историю болезни Гансо. За пять лет в «Сантосе» он несколько раз лечил колени, имел проблемы с бедром и мениском. В общем, количество и разнообразие записей в медицинской карте не в меру велико.

Сейчас здоровье полузащитника больше не беспокоит, но карьера застопорилась. Видимо, пора задуматься о поиске нового клуба. Может, стоит вернуться на родину?

Его называли новым Зиданом, а теперь исключают из заявки на ЛЧ

Фото: Aitor Alcalde Colomer/Getty Images
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *