«Динамо»-2016: хуже точно не будет. Михаил Борзыкин – о кадровых потерях команды «Динамо»-2016: хуже точно не будет. Михаил Борзыкин – о кадровых потерях команды
Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин изучает ситуацию в «Динамо», которое рассталось еще с двумя звездами – Жирковым и Кокориным. Шаг навстречу цели «Нам и при... «Динамо»-2016: хуже точно не будет. Михаил Борзыкин – о кадровых потерях команды

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин изучает ситуацию в «Динамо», которое рассталось еще с двумя звездами – Жирковым и Кокориным.

Шаг навстречу цели

«Нам и при Кокорине с Жирковым требовалось усиление, а теперь – тем более», – с грустью в голосе сказал Андрей Кобелев. Впрочем, если бы главный тренер «Динамо» заявил что-то вроде «слабее мы не стали», то ушедшие звезды этого бы не поняли. А если бы не заикнулся об усилении, то неправильно бы поняли спонсоры. Ну и прекрасно, Андрей Николаевич, вот и играйте теми, кто есть.

Вчера вечером, сразу после контрольного матча с румынским «Пандурием» (2:2), «Динамо» лишилось двух своих самых ярких звезд. Но звезда и хороший игрок – не всегда синонимы. В нашем случае это скорее медийный статус, а не спортивный. Ни Жирков, ни Кокорин не были системообразующими фигурами прошлогоднего «Динамо». Деньги из клубной казны высасывали сверхмощным пылесосом – это да. А вот польза от них если и была, то очень условная, призрачная. В большей степени это относится к Кокорину. Но и Жирков провел на высоком уровне от силы несколько матчей.

«Динамо» не потеряло ничего, только выиграло. Оно не сбилось со своего пути – создания новой команды преимущественно из своей молодежи, и вчера вечером только сделало еще один шаг навстречу конечной цели. Покинут клуб опытные Денисов (может уйти в любое трансферное окно), Габулов (уйдет летом) и Погребняк (только пришел и не уйдет) – и команда-химера умрет, чтобы переродиться в нечто более цельное, понятное, перспективное. И этот день не за горами.

Полная обойма

Я внимательно слежу за контрольными матчами «Динамо» и могу сказать, что каких-то кадровых потрясений команда не испытывает. Кто ушел? Игрок средней линии или фланга атаки – Жирков. А еще центральный (больше универсальный) нападающий – Кокорин.

В первом случае проблем возникнуть не должно, поскольку даже для кобелевской схемы 4–3–3 обойма игроков центральной зоны довольно приличная. Зобнин играет чуть выше, а в опорной зоне располагаются двое. Есть Соснин, номинальный опорник, хотя и играющий периодически на правом фланге обороны. Есть новичок Драгун. Остается Денисов. И раз уже остается, то пусть отрабатывает зарплату. И наверняка в неиссякаемой молодежке есть кто-то еще.

Во втором случае проблемы могут быть. Но не потому, что ушел драгоценный Кокорин, а по той лишь причине, что у «Динамо» в принципе неважно выстроена атакующая игра. С первого сентября бело-голубые забили в чемпионате всего девять мячей (и это в десяти матчах). Меньше только у «Крыльев» – четыре. Переход Погребняка пока остается едва ли не худшим трансфером лета – Павел за 13 матчей в команде забил всего один гол. Но есть 19-летний Обольский, который действительно и молод, и перспективен.

Сейчас в основном составе «Динамо» занимаются 25 футболистов. У ЦСКА, полагаю, меньше. Уровень игроков пока невысок. Но так и в «Рубине» раннебилялетдиновской эпохи мало что знали про уровень Камболова, Оздоева, Набиуллина и других. Уровень – величина переменная. При грамотной работе устремится вверх.

«Динамо»-2016: хуже точно не будет. Михаил Борзыкин – о кадровых потерях команды

Забыть и жить дальше

Есть, конечно, и такие позиции, на которых усиление, о котором говорит Кобелев, точно не помешает. Я бы назвал вратарскую позицию. У Габулова худший в премьер-лиге показатель отраженных ударов – 58,3%; новости о Шунине в последнее время с футболом никак не связаны; есть надежда на Лещука, которому в феврале исполнится 20 лет – говорят, талант, но я, честно говоря, не видел его в деле (не считая контрольных матчей).

В центре обороны пригодился бы еще один исполнитель – на подстраховку Губочану и Дьякову. Впрочем, в этих целях и был приглашен на просмотр Шахов из воронежского «Факела». Он проходит с командой уже второй сбор. Если игрок не подходит, то часто его отправляют домой после первого. Значит, что-то в Шахове есть.

И, разумеется, центр нападения, эффективность которого будет улучшаться по мере роста качества командных взаимодействий. Здесь значение имеет не то, как будут играть Погребняк или Обольский, а то, насколько качественно будет комбинировать и обострять игру вся атакующая группа, особенно Зобнин, Ионов и Ташаев.

Примерно так обстоят дела в этом клубе. Не думаю, что весной о Кокорине и Жиркове будут часто вспоминать. Тем более – сожалеть об их потере. Должен сказать, у меня достаточного знакомых динамовцев в социальных сетях, и что-то я совсем не слышу плача – тишина и даже монитор от слез не протекает.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *