Давайте оставим судейство ЧМ-2018 в покое? И сборную России тоже? Справятся! Давайте оставим судейство ЧМ-2018 в покое? И сборную России тоже? Справятся!
Обозреватель «Советского спорта» – о товарищеском матче Россия – Испания (3:3). Контрольный (намеренно использую формулировку Станислава Черчесова) матч против Испании совершенно неожиданно поднял в топы... Давайте оставим судейство ЧМ-2018 в покое? И сборную России тоже? Справятся!

Обозреватель «Советского спорта» – о товарищеском матче Россия – Испания (3:3).

Давайте оставим судейство ЧМ-2018 в покое? И сборную России тоже? Справятся!

Контрольный (намеренно использую формулировку Станислава Черчесова) матч против Испании совершенно неожиданно поднял в топы обсуждаемых тем судейский вопрос. «Нам показали, как нас будут судить на ЧМ-2018», пишут коллеги.

Конечно, два пенальти в одни ворота назначают нечасто, но мне не кажется, что сейчас этот тот ракурс развития российского футбола, который следует обсуждать. Во-первых, ничего особенного судья Джанлука Рокки не сделал. Сомнения может вызывать только первый пенальти, но это уже вопрос трактовки отдельного эпизода. Предвзятость? Не понимаю, какие есть основания так говорить. Во-вторых, немного раздражает момент, в который зародились сомнения в чистоплотности судей грядущего турнира. До него чуть больше полугода, Черчесов, очевидно, пытается построить команду, которая, если что, готова будет подраться. От всякой даже мысли о том что у судьи могут быть установки и помыслы — игроков надо отучать.

Вообще стремление искать причину в судье — живо, наверное, столько же, сколько существуют сами игровые виды. Это не наша национальная забава, периодически этим грешат все. Но одно дело постфактум обсуждать, была ошибка или нет, прав был Тофик Бахрамов или нет, подыграл себе рукой Джибриль Сиссе в Суперкубке-2005, или нет, или почему судьи не видят, как Джонатан Куик сдвигает хоккейные ворота. И совсем другое, когда эта тема заранее «подкладывается» на будущее.

Надо быть готовым к тому, как будут судить? Ну, во-первых, ничего сверхъестественного в судействе РФПЛ не происходит, во-вторых, готовым надо быть вовсе не к этому! А к важнейшему в своей жизни турниру! На котором любой, даже самый слабый (а это как раз Россия, худшая команда ЧМ по рейтингу ФИФА) будет стремиться прыгнуть выше головы.

Ходят слухи, что источник сомнений в судейском вопросе проживает в РФС. Говорят, недавний куратор российских судей Роберто Розетти дает понять (а контакты же остались) — готовьтесь, мол, к придирчивой дотошности.

Не верю! С Розетти я знаком лично, это не тот человек, который будет крутить маховики интриг. Навряд ли можно себе вообразить установку для арбитров «зажать Россию в группе». По нескольким причинам. Сборная может справиться и сама, как на Кубке конфедераций. Но главное даже не это. Поставьте себя на место руководителей ФИФА. Вот у вас есть бочка с медом. И вы своими руками опускаете туда ложку с дерьмом (а любые «установки» судьям — это дерьмо). Что получается на выходе? Бочка с дерьмом. А не с медом и ложкой лишней субстанции. Никто в ФИФА на это не пойдет, тем более, на этот раз россияне должны быть в списке судей, работающих на турнире.

Нас не любят? Тоже мне новость, открытие Америки прям. Не любят. И никогда особо не любили (кроме фигурного катания, художественной гимнастики и синхронного плавания). А с 2014-го (давайте не делать вид, что мы не понимаем, почему) не любят сильно больше. И что? Если это важно (любит/не любит) — давайте просто снимемся со всех турниров. Будем с теми, кому мы приятны. Проведем хоккейную суперсерию Россия — Сербия… Короче, отстаньте от Черчесова и ребят, не пудрите им мозги. Никто им ничего не показал, и ничем не погрозил. Пусть спокойно работают.

Но — у этой ситуации может быть еще один аспект, и весьма прискорбный. Если только информация о контактах Розетти с РФС не является выдумкой. А уж если она сочится из Дома футбола — дело труба.

Розетти, когда работал в России — был весьма активен (возможно не отрабатывал свою очень хорошую зарплату), но считать не нам. Он много чего делал — и для развития судейства, и для оздоровления ситуации вокруг него. Регулярно проводил семинары для комментаторов игр чемпионата России, например. Не прогибался под общественный фон (знаменитый гол Кержакова во Владикавказе — лучший пример). Так или иначе — оставил след после себя.

Но был в РФС и еще один сотрудник — испанец Гарсия Аранда. С не меньшей зарплатой, но совершенно непонятным набором функций. Злые языки говорят, что Сергей Фурсенко нанимал его «для солидности», чтобы судьи теплее относились к сборной России. Это работало: порой теплота была такой, что судья вообще свистел в одну сторону — российской сборной. Кто-то решил актуализировать лозунг «Можем повторить»?

Может и можем. Да на дворе не 2011-й, когда Аранда появился в Доме футбола. Тогда Россия слыла богатой державой с позитивным образом. Сейчас не осталось ни того, ни другого. Новый Аранда — как говорил Валерий Карпин, — к нам не поедет!

Однако желание половить рыбку в мутной воде — вполне может быть, у кого-то и есть. И если есть желание «укрепить» российскую сборную представителем судейского корпуса — то, в первую очередь, надо создать иллюзию проблем на этом направлении. Мол, нас прессуют, нас судят не так, давайте «отрегулируем». Уж чего-чего, а «решал» вокруг российского спорта всегда в достатке.

Проблема, однако, в том, что российский спорт и так под глобальными подозрениями, ему не нужны никакие «новые истории». Если кто-то хочет на чемпионате мира «домашнего» судейства — его право. Только потом не надо удивляться реакции остального мира. Там, вопреки всеобщему заблуждению — дураков мало. Зачем был нужен Аранда в России, Коллина в Украине, и Михел в «Шахтере» — все понимают.

Давайте лучше о футболе, а? И пусть судейство будет честным, а не «домашним»!

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *