Боярский увидел спасение «Динамо». «Тосно» – в шаге от ФНЛ Боярский увидел спасение «Динамо». «Тосно» – в шаге от ФНЛ
Первый гол Панченко после травмы оставил бело-голубых в премьер-лиге и подтолкнул оттуда тосненцев. Народный артист Михаил Боярский и не подозревал, что его слова о перспективе болеть... Боярский увидел спасение «Динамо». «Тосно» – в шаге от ФНЛ

Первый гол Панченко после травмы оставил бело-голубых в премьер-лиге и подтолкнул оттуда тосненцев.

Боярский увидел спасение «Динамо». «Тосно» – в шаге от ФНЛ

Народный артист Михаил Боярский и не подозревал, что его слова о перспективе болеть за «Тосно» будут встречены с такой серьезностью. Клуб через твиттер моментально позвал его на домашний матч с «Динамо». О присутствии артиста в социальных сетях мало что известно, но раз Боярский появился на «Петровском» – предложение ему донесли.

Боярский увидел спасение «Динамо». «Тосно» – в шаге от ФНЛ

Новый болельщик тосненцев переживал за команду искренне. Непривычно даже видеть Боярского, который размахивает бело-зеленым шарфом, а не сине-бело-голубым, но одобрение со стороны аудитории «Петровского» он получил, когда появлялся на экраны арены. Ничего не отвлекало артиста от футбола – в его секторе сидело человек десять, и почти никто не рвался за совместной фотографией.

Даже больший ажиотаж произвело появление Павла Погребняка, для которого сезон досрочно закончен из-за травмы ахилла. Нападающий обещал поддержать команду в Волгограде на финале Кубка России, но и перед не менее важным матчем в вопросе выживания пришел подбодрить партнеров. Администраторы «Тосно» под такой случай даже повесили футболку игрока в раздевалке.

Боярский увидел спасение «Динамо». «Тосно» – в шаге от ФНЛ

Но более важным гостем должен был стать Роман Пилипчук. После двух лет помощи Массимо Каррере тренер собрался уходить из «Спартака» для возобновления самостоятельной карьеры, но прежде надо доработать контракт. Поэтому итальянец и отправляет пока еще своего помощника на матчи «Тосно». Так совпало, что соперники перед встречей с красно-белыми играют именно с командой Дмитрия Парфенова. Однако в Петербурге Пилипчук остался инкогнито. Если он и был, то в недоступном для простых людей месте.

***

Нынешний чемпионат – редкий, когда игровой день не выпал на 9 мая. Поэтому все необходимые церемонии в виде минуты молчания в память о павших в Великой отечественной войне провели в туре, предшествующем Дню Победы. На «Петровском» для атмосферы включали песни о тех годах, тренеры хозяев нацепили на куртки блокадные светло-зеленые ленточки, а футболистов «Тосно» и «Динамо» на поле выводили воспитанники Кадетского военного корпуса.

Боярский увидел спасение «Динамо». «Тосно» – в шаге от ФНЛ

Были ли это последний выход тосненцев на газон петербургского стадиона – зависит не только от команды Парфенова, но и от результатов «Анжи», стоящего выше благодаря преимуществу в личных встречах. Уже практически решено, что если «Тосно» отправится в ФНЛ – клубу готовы отдать базу в Рощино, которую на время ЧМ-2018 зарезервировала сборная Хорватии. А мучиться на малой арене «Петровского» желания ни у кого нет.

Так что единственный шанс – спасти себя в РФПЛ. Только в таком случае правительство Ленинградской области готово помочь клубу с «Петровским». Даже победа в Кубке страны ничего не будет значить. Временный президент РФС Александр Алаев фактически приговорил «Тосно» к недопуску в Лигу Европы при выигрыше трофея, так как клуб вовремя не подал документы на получение лицензии УЕФА. И нет никаких предпосылок, что сделают исключение, как в случае с «Авангардом».

***

Вообще тосненцам есть на что жаловаться. Мало того, что их гоняли с домашнего стадиона, упрекали в отсутствии любой другой собственной инфраструктуры, а теперь угрожают не пустить в еврокубки – в трех последних турах обычно невспыльчивый Парфенов начал критиковать судейство. Даже по матчу с «Динамо» у него могли возникнуть вопросы. В начале первого тайма Резиуан Мирзов упал в штрафной гостей после касания ноги со стороны Алексея Козлова. Павел Кукуян расценил эпизод как симуляцию.

Тем не менее пострадавший Мирзов – главный герой тосненцев. Ни один матч не обходится без забегов с мячом через половину поля и попыток удара по воротам. Свой гол он и забил, но когда «Тосно» уже проигрывал. Это Тони Шунич отметился вторым забитым мячом в Петербурге за две с половиной недели.

Ничья для тосненцев могла быть более-менее нормальным результатом, если «Анжи» проиграет в кавказском дерби «Ахмату». Но хозяева сами себе испортили положение. Неманья Миюшкович, игравший лишь второй матч за основу «Тосно», обрезал команду недалеко от штрафной, а Александр Ташаев выкатил мяч под гол Кириллу Панченко. Он забил впервые с августа и в первую очередь отблагодарил Дмитрия Хохлова, при котором вернулся в состав после травмы крестообразных связок.

Мяч стал не просто победным, а оставил динамовцев в премьер-лиге на следующий сезон. Во всяком случае они так считают. Бело-голубые уже не верят, что их догонит «Амкар», в честь чего и произошли пляски в центральном круге. А «Тосно» сейчас нечему радоваться в преддверие финала Кубка. Победа «Анжи» над «Ахматом» окончательно отправит команду в ФНЛ.

«Тосно» (Ленинградская область) – «Динамо» (Москва) – 1:2 (0:0)

Голы: 0:1 – 56 Шунич, 1:1 – 68 Мирзов, 1:2 – 79 Панченко

«Тосно»: Юрченко, Сухарев, Миюшкович, Маргасов, Дугалич, Галиулин (Труич, 86), Палиенко (Жигулев, 75), Мирзов, Роша (Скворцов, 65), Полетанович, Рикардиньо

«Динамо»: Шунин, Козлов, Шунич, Хольмен, Рауш, Панченко (Рыков, 84), Ташаев, Соу, Черных (Морозов, 46), Теттех, Луценко (Соснин, 90)

Предупреждения: Мирзов (5), Палиенко (50), Дугалич (85), Юрченко (90+4) – Морозов (54), Шунич (81)

5 мая. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 5 405 зрителей

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *