Александр Горшков: В 2005-м попали в Турции в кипящий котел Александр Горшков: В 2005-м попали в Турции в кипящий котел
Автор единственного гола «Зенита» в матчах с турецкими командами поделился ожиданиями от предстоящей встречи с «Фенербахче» в Стамбуле. «ВСПОМИНАЮ НЕ СВОЙ ГОЛ, А КОМАНДНЫЙ... Александр Горшков: В 2005-м попали в Турции в кипящий котел

Автор единственного гола «Зенита» в матчах с турецкими командами поделился ожиданиями от предстоящей встречи с «Фенербахче» в Стамбуле.

Александр Горшков: В 2005-м попали в Турции в кипящий котел

«ВСПОМИНАЮ НЕ СВОЙ ГОЛ, А КОМАНДНЫЙ ДУХ»

— В 2005 году «Зенит» сыграл с «Бешикташем» вничью 1:1, а вы забили единственный гол. Ни до, ни после команда с турками в екрокубках не пересекалась…
— Никогда бы не подумал. А матч 2005-го в Стамбуле, конечно, помню. В первую очередь из-за сумасшедшей поддержки «Бешикташа» его болельщиками. Тогда мы реально попали в «кипящий котел». Вход в подтрибунное помещение был с угла, над нами нависала огромная шумная толпа людей.

В первом тайме пришлось очень тяжело. Трибуны гнали своих вперед, турки создали много опасных моментов. Но после перерыва «Зенит» успокоил игру и свел матч к ничьей, которая нас устроила. Думаю, теперь обстановка на стадионе будет такой же. «Фенербахче» полезет вперед — и этот порыв нужно будет сдержать.

— Фанаты у «Фенера» действительно агрессивные. В 2016-м, когда в Стамбул приезжал «Локомотив», они забросали автобус с болельщиками москвичей камнями…
— В 2005-м обошлось без эксцессов, но перед выездом нас просили быть готовыми ко всему. Любой матч в Турции — это испытание. Впрочем, в нынешнем составе «Зенита» хватает опытных ребят. Им не надо объяснять элементарные вещи.

— По итогам матча с «Бешикташем» вас признали лучшим игроком «Зенита». Приятно вспомнить?
— Я бы отметил всю команду. Мы продемонстрировали настрой, дух, желание. Иначе проиграли бы. И мне приятнее вспомнить не свой гол, а то, что «Зенит» тогда впервые в своей истории вышел в весеннюю стадию еврокубков. Это было событие для клуба и города.

— В плей-офф Кубка УЕФА «Зенит» тогда преодолел два раунда и уступил в четвертьфинале лишь будущему победителю турнира — «Севилье». Насколько тяжело включаться в борьбу после зимнего перерыва?
— Перед первыми матчами после паузы очень сложно оценить свою реальную форму. В этом главная проблема. Вот и сейчас невозможно понять, в каком состоянии подошел «Зенит» к Лиге Европы. Контрольные игры не дают объективной картины. Если откровенно, у меня возникли некоторые опасения на основе увиденного. Но это впечатление может оказаться обманчивым.

«У ШКРТЕЛА И НОЙШТЕДТЕРА БУДЕТ ОСОБАЯ МОТИВАЦИЯ»

— Зимой «Зенит» мало забивал. Но результативность команды упала еще в конце первой части сезона, когда сбился прицел у Артема Дзюбы. Приход Сердара Азмуна разнообразит атакующий арсенал?
— Азмун – конечно, полезное приобретение. Надеюсь, он быстро впишется в командную игру. Но меня больше волнует, как «Зенит» преодолеет уход в «ПСЖ» Леандро Паредеса. Аргентинец играл большую роль. А что из себя представляет Вильмар Барриос, пока непонятно.

— За «Фенер» выступают хорошо знакомые российским болельщикам Роман Нойштедтер и Мартин Шкртел. Это добавляет интриги?
— Думаю, Шкртел будет особо мотивирован в матче со своей бывшей командой. Мартин сделал себе в «Зените» имя, он наверняка захочет напомнить о себе. Ну и у Романа Нойштедтера будут дополнительные эмоции. Все-таки со многими зенитовцами он пересекался в сборной России.

— То, что «Фенер» сейчас занимает тринадцатое место в турецкой лиге, успокаивает?
— На это вообще не надо обращать внимания. У двухраундовых еврокубковых дуэлей своя логика. Это не гладкий чемпионат, где есть шанс все исправить. Надо выкладывать козыри здесь и сейчас. К тому же в таких матчах футболисты хотят зарекомендовать себя перед скаутами топ-клубов.

В любом случае, «Зенит» ждет серьезная проверка. И статус фаворита весьма условен, он ничего не гарантирует.

Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *