Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решением Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решением
Президент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола. «ХОТЕЛОСЬ БЫ СОГЛАСИЯ 90-95 ПРОЦЕНТОВ КЛУБОВ» – Повестку мы разделили... Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решением

Президент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.

Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решением

«ХОТЕЛОСЬ БЫ СОГЛАСИЯ 90-95 ПРОЦЕНТОВ КЛУБОВ»

– Повестку мы разделили на четыре блока, – начал Дюков. – Первый – работа со сборными. Технический директор РФС Андрей Лексаков сделал доклад об успехах и неудачах национальных команд разных возрастов. Нам есть, что улучшать. Подходы в этом направлении будем менять. Создадим специальное подразделение, отвечающее за анализ и методическую работу, за селекцию и так далее.Новости СМИ2
Второй блок – сотрудничество с международными регуляторами. Мы считаем очень важным подготовку видеоконтента, который дополнял бы методические материалы.

Третий блок – региональная работа. Пообещали федерациям удвоить финансирование со стороны РФС.

Наконец, четвертый пункт повестки – лимит на легионеров в премьер-лиге. Окончательное решение пока не принято. В течение ближайших двух недель продолжим консультации на эту тему со всеми заинтересованными сторонами. Чтобы потом утвердить лимит на сезон-2020/21.

– Но ведь вопрос лимита обсуждается не первый день. Почему решение не было принято уже на этом исполкоме?
– Для меня важно, чтобы мы пришли к консенсусу. Чтобы с новой формой лимита согласились 90-95 процентов клубов. Пока такого единодушие нет.

«8+17 ИЛИ НЫНЕШНИЙ ВАРИАНТ»

– А какие варианты обсуждаются?
– Это ни для кого не секрет. Можно оставить все, как есть, – разрешить использовать не более шести легионеров одновременно на поле. Но большинство команд уже склоняется к тому лимиту, который был предложен на исполкоме в 2017 году, – 8 иностранцев и 17 россиян в заявке на игру.

Лично я – противник любых лимитов. Но в то же время и не сторонник революций. Вариант «8+17» мне, конечно, ближе. При такой варианте клубы будут более ответственно подходить к подписанию контрактов с легионерами. У нас же в РПЛ есть игроки, которые непонятно как сюда попали…

У нынешнего лимита есть и другой минус – тренерам надо постоянно держать в голове, сколько иностранцев в данный момент на поле. Это влияет на замены. И вообще, вносит сумятицу. Думаю, после завершения консультаций мы все-таки придем к единому мнению. Все же понимают: надо серьезнее заниматься развитием детско-юношеского футбола, готовить себе резерв. Это выгоднее, чем заполонять заявку иностранной рабочей силой.

Посмотрите, как в Европе клубы смело доверяют своей молодежи. И нам надо двигаться в том же направлении.

– Другие вопросы на исполкоме обсуждались?
– Затронули еще тему подготовки к конференции РФС. Подтвердили, что бюджет организации вырастет по сравнению с прошлым годом.

– Вы сказали, что являетесь противником любых лимитов. Когда ограничений в РПЛ вообще не будет?
– Все зависит от того, как быстро мы наладим эффективную систему подготовки молодежи. Это займет несколько лет минимум. Реформы запущены, динамика положительная, но сразу ничего не бывает.

«НЕ ЗНАЮ, КТО В ЕВРОПЕ НАМ ЗАВИДУЕТ»

– Вашу философию относительно лимита разделяют другие члены исполкома?
– Знаете, я мог бы принять волевое решение – и отменить лимит. Но повторюсь: для меня важно единодушие. Чтобы по таким серьезным вопросам шла дискуссия. На данный момент консенсуса нет. Но позиции сближаются.

– Третий вариант лимита не обсуждался?
– Пока нет. Но если у кого-то возникнет идея, мы ее выслушаем.

– С кем будут вестись консультации?
– С тренерами, руководителями клубов, комитетами профессионального футбола, моими коллегами по РФС.

– С представителями других чемпионатов не общаетесь по теме лимита?
– А о чем? В Европе давно работает своя система. Футболисты из ЕС перемещаются между лигами без ограничений. Слышал, что кому-то российский лимит нравится, нам якобы даже завидуют. Но я таких людей не встречал, если честно.

– Вам предстоит встреча с президентом ФИФА Джанни Инфантино. Что намерены обсудить?
– Это обычная рабочая встреча. Если будет что-то интересное – я расскажу.

– Поползли слухи о том, что Станислав Черчесов в скором времени возглавит один из российских клубов. Совмещение возможно?
– Теоретически да. Но на данный момент я не вижу предпосылок к тому, чтобы Черчесов тренировал сборную и клуб. Может, через какое-то время ситуация поменяется, однако сейчас говорить не о чем.

источник: «Советский спорт»(function(){
Ya.share2(‘ya-share-2846’, { content:{
url: ‘https://www.sovsport.ru/football/articles/2:903973’,
title: ‘Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решением’,
description: ‘Президент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.’
, image: ‘https://www.sovsport.ru/data/sovsport/preview/2019-05/23/image-6849-1558615297-800×534.jpg»thems»>Читайте по теме:Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемЗа бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокСергей Андреев: Бердыев сменит Карпина в «Ростове»? Отвечу цитатой пастора Шлага…«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»
Источник

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *